Упражнениями на расслабление решается задача быстрого восстановления функций организма после физической нагрузки, повышения работоспособности детей и перевод их из одного эмоционального состояния (возбужденного) в другое (спокойное).
1. Потряхивание расслабленными кистями рук, всей рукой, обеими руками.
2. Поочередное потряхивание правой (левой) расслабленной ногой.
Слова педагога, сопровождающие это упражнение, направлены на то, чтобы вызвать мышечное ощущение расслабления в конечностях: «Стряхнули водичку с рук»; «Стряхнули снег с ботинка».
3. Повороты вправо (влево) всего корпуса и расслабленных рук («Руки как плети», «Как ветви обвивают ствол дерева при ветре»).
Ребенок ложится на спину, голову поворачивает в удобную для него сторону, руки в стороны-вниз, ноги полусогнуты, колени разведены в стороны, стопы ног сближены, носки развернуты.
Чтобы ребенок запомнил мышечное ощущение расслабления, воспитатель предлагает вначале сильно, до дрожи напрячься; сильно вытянуть ноги, оттянув носки; руки, сжав кулаки, подбородок прижать к груди и смотреть на носки. Затем, после 3-4 секунд напряжения у детей непроизвольно наступает расслабление в позе, описанной выше. Оно удерживается вначале 10 секунд; постепенно продолжительность расслабления увеличивается до 1-1,5 минуты.
Наиболее сложной для расслабления является поза сидя, ноги с крестно (калачиком, по-турецки), предплечья рук опираются на колени, кисти расслабленно повисают вниз, спина несколько круглая, голова опущена. Позже детей учат расслабляться в том же положении, но сидя на стульчиках, ноги внизу на полу,
Расслабление сидя и лежа в неподвижном состоянии проводится и с закрытыми глазами. Это дает еще больший эффект, так как исключает воздействие зрительных раздражителей.
Упражнения на расслабление вначале сопровождаются негромкой речью воспитателя, который дает команду, объясняет, какое принять положение при напряжении, может сказать, что ноги, руки становятся тяжелыми и теплыми. Это помогает ребенку быстрее расслабиться. Объяснение данного факта заключается в широких возможностях словесного воздействия, на различные физиологические функции организма, на что указывал И. П. Павлов, подчеркивая значение слова как всеобъемлющего мощного раздражителя. Ряд исследователей (К. И. Платонов, 1957; В. И. Дубовский, 1978) показали, что ускорение и замедление частоты пульса, дыхания, изменение величины артериального давления может быть вызвано внушением в бодрствующем состоянии. Выявлены подобные реакции у детей дошкольного возраста и на воздействие спокойной, постепенно затихающей музыки.
Во время расслабления педагог не делает никаких замечаний, не ходит между детьми, сохраняя полную тишину.
В результате систематического применения указанных упражнений дети учатся произвольно расслаблять ту или иную группу мышц или все группы одновременно. В период обучения педагог проверяет, действительно расслабляется ребенок или просто лежит неподвижно (замирает),— он подходит к кому-либо из детей и поднимает его руку за кисть: расслабленная рука тяжелая и как бы «провисает»; если ее отпустить, она сразу падает вниз на подставленную ладонь педагога.